Под термином «космическая погода» обычно понимается совокупность явлений на Солнце, в верхней атмосфере, околоземном космическом пространстве и межпланетной среде, оказывающих воздействие на процессы в околоземном космическом пространстве.
Наблюдения за космической погодой связаны с мониторингом процессов, происходящих в космическом пространстве и инициатором которых, так или иначе, является Солнце. Эти процессы могут повлиять на системы общественной инфраструктуры, включая телекоммуникационные системы и авиационное электронное оборудование, биологические объекты (т.е. могут повлиять на здоровье людей).
Первичным источником возмущений являются вариации солнечного излучения, а перенос возмущений осуществляется волнами и частицами в межпланетной среде, магнитосфере и ионосфере Земли. Прежде всего, эти возмущения сказываются на тех процессах, в которых существенную роль играет установившееся равновесие электрических токов и магнитных полей. Возмущения, нарушающие это равновесие, могут привести к возникновению различных нештатных ситуаций не только в системах навигации, связи, электроэнергетики, но и таких, на первый взгляд слабо связанных отраслей, как тушение лесных пожаров, перекачка нефти по трубопроводам или здравоохранение.
Авроральные токи могут вызывать повреждения в линиях электропередач и коррозию в нефти и газопроводах. Магнитные бури, сопровождаемые появлением ионосферных неоднородностей, мешают распространению ВЧ радио и навигационных сигналов с GPS спутников, а поглощение волн в полярной шапке (PCA) может сильно затруднить или полностью прекратить ВЧ связь на линиях трансполярных перелетов, требуя изменения маршрутов перелета на более низкие широты. Облучение космических аппаратов энергичными частицами солнечных вспышек и радиационных поясов Земли могут вызвать сбои аппаратуры, повреждение солнечных батарей и датчиков.
С целью минимизации воздействия экстремальных геофизических процессов на среду обитания человека, включая системы связи и навигации, транспортную и энергетическую инфраструктуру, а также обеспечение функционирования Северного морского пути и безопасности транзитных и трансполярных воздушных маршрутов в Арктике была создана система мониторинга геофизической обстановки в Арктической зоне Российской Федерации.